В конце марта компания HUAWEI представила на глобальном рынке продолжение, уже ставшей “народной”, линейки смартфонов HUAWEI nova 12, дополнив ее сразу тремя моделями, две из которых мы уже смогли протестировать: HUAWEI nova 12s и HUAWEI nova 12i.

Преже чем начать наш обзор вспомним, что смартфоны серии HUAWEI nova - это аппараты относящиеся к среднебюджетному ценовому сегменту, которые смогут дать пользователю ту самую “золотую середину” соотношения цены/качества при выборе добротного повседневного гаджета. При этом, и это уже стало традицией, компания Huawei не ограничивается жесткими рамками позиционируемого сегмента и всегда старается дать пользователям большее, чем мы с вами привыкли получать от данного класса гаджетов. И линейка смартфонов HUAWEI nova 12 не стала исключением, ведь новинки в лице HUAWEI nova 12s и HUAWEI nova 12i смогут предложить не только качественное “железо” и функционал, но и эстетику, недоступную многим гаджетам других производителей.

Поговорим о цифрах

Итак, как мы уже упомянули, в Казахстане доступны две модели HUAWEI nova 12s - базовый среднебюджетный смартфон, который сможет очаровать вас своим премиальным дизайном, а также HUAWEI nova 12i - бюджетный гаджет, получивший камеру на 108 Мегапикселей.

И так как сегодня мы будем рассматривать сразу две модели, то для удобства визуализации решили собрать все характеристики обоих устройств в общую сводную таблицу, которая наглядно сможет продемонстрировать все сходства и различия таких по сути разных смартфонов, объединенных одним именем. 

HUAWEI nova 12s HUAWEI nova 12i
Дисплей
6.7” OLED 120 Гц; 1084 x 2412 пикселей, 20:9, 396 ppi, HDR10+, DCI-P3, ШИМ 1440 Гц 6.7” IPS 90 Гц; 1080 x 2388 пикселей, 20:9, 391 ppi
Процессор и память
  • Qualcomm Snapdragon 778G 4G (4 x Cortex-A78, 2,42 ГГц + 4 х Cortex-A55, 1,8 ГГц), 6 нм, графика Adreno 642L
  • 8 ГБ + 3 ГБ ОЗУ + 128/256 ГБ
  • Qualcomm Snapdragon 680 4G (4 × Cortex-A73, 2,40 ГГц + 4 × Cortex-A53, 1,8 ГГц), графика Adreno 610
  • 8 ГБ + 128/256 ГБ
Основная камера
  • Ultra Vision 50 МП, f/1.9 
  • 8 МП, f/2.2, ультраширокоугольная, угол обзора 112˚

4K видео, цифровой зум, автофокус

  • 108 МП f/1.9
  • 2 МП f/2.4. Портретный модуль для измерения глубины резкости

Цифровой зум, автофокус, RAW

Фронтальная камера
60 МП, f/2.4, 100˚ (ультраширокоугольная) 8 МП, f/2.0
Связь и коммуникации
  • LTE
  • Bluetooth 5.2, поддержка кодеков BLE, SBC, AAC, LDAC
  • NFC
  • Wi-Fi 6 (802.11ax)
  • USB Type-C
  • LTE
  • Bluetooth 5.0, поддержка кодеков BLE, SBC, AAC
  • NFC
  • Wi-Fi 5 (802.11ac)
  • USB Type-C
Навигация
GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Бэйдоу, QZSS, Galileo GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Бэйдоу, QZSS, Galileo
Sim-карты
2 Nano-SIM 2 Nano-SIM
Датчики
Датчик приближения, датчик освещения, акселерометр, компас, гироскоп, датчик гравитации Датчик освещения, акселерометр, компас, датчик гравитации, ультразвуковое приближение
Сканер отпечатков пальцев
Подэкранный сканер (оптический) Сканер в боковой кнопке питания
Звук
Стерео динамики Моно динамик
ОС
EMUI 14 EMUI 14
Аккумулятор
4500 мАч, HUAWEI Supercharge Turbo 2.0 66 Вт 5000 мАч, HUAWEI SuperCharge 40 Вт
Защита
Защитное высокоармированное стекло Kunlun, одно из самых прочных в мире. Закаленное стекло
Габариты и вес
  • 161.29 x 74.96 x 6.88 мм, 
  • около 168 г
  • 163.3 x 74.7 x 8.4 мм, 
  • около 199 г

Что касается комплектации, то оба смартфона получили полноценный набор, включающий само устройство, блок питания, data-кабель, скрепку для извлечения лотка SIM-карт и заводскую экранную пленку.

Гармония космоса

Как и прежде, концепция дизайна смартфонов линейки HUAWEI nova вдохновлена космической тематикой, а если быть точнее - орбитальными кольцами (модель Huawei nova 12s), силуэты которых прослеживаются в стилистике блоков основных камер гаджетов. При этом, оба смартфона, относясь к одной линейке, выглядят совершенно по-разному, но давайте по порядку.

HUAWEI nova 12s смело может претендовать на звание одного из самых утонченных смартфонов современности, ведь список особенностей его дизайна достаточно внушительный. Во-первых, он получил один из самых тонких корпусов, толщиной всего 6,88 мм. Во-вторых, благодаря плоским граням и компактному размеру, он невероятно удобен в использовании, особенно если сравнивать габариты с конкурентами в его классе, размер которых зачастую не отличается особой компактностью. 

В-третьих, гаджет получил броскую узорную текстуру задней панели с матовым покрытием, имитирующим жемчужный узор, ненавязчиво отсылая нас к дорогим флагманским моделям компании. К тому же, на поверхности гаджета совсем не остаются отпечатки пальцев, что позволяет ему выглядеть безупречно всегда, как бы часто вы его не трогали.

Кроме того, порадовала и цветовая гамма HUAWEI nova 12s, состоящая из трех цветов: синий - для стильной и яркой молодежи, белый - для ценителей воздушности и романтики, и черный - для тех, кто ценит сдержанность и простоту. Ну, а дополняет всё это компактный блок основной камеры, гармонично вписывающийся в общую стилистику смартфона.

В целом эргономика гаджета настолько продумана, что выпускать телефон из рук просто не хочется, настолько он удобен.

HUAWEI nova 12i, в отличие от старшей модели, получил более сдержанный, но в то же время объемный дизайн, выделяющийся внушительным блоком основной камеры, которая несмотря на свои габариты достаточно умело скомпонована и тактильно практически незаметна, позволяя уверенно пользоваться смартфоном одной рукой.

Тыльная сторона смартфона получила пластиковую матовую панель, изящно мерцающую на солнце, визуально создавая тот самый космический эффект, напоминающий мерцание миллионов галактик, завораживающих умы и сердца миллионов людей. Решение это не только эстетичное, но и практичное - отпечатков пальцев на гаджете вы практически не увидите.

В целом же, HUAWEI nova 12i, несмотря на достаточно стандартные для своего класса размеры и вес, получился удобным. Он не стесняет ладонь, благодаря плоским закругленным граням и не пытается выпасть из рук за счет продуманной сбалансированной конструкции и приятному матовому покрытию корпуса.

Мастерство визуализации

Оба смартфона получили крупные дисплеи одинаковой диагонали, но существенно отличающиеся друг от друга технически. 

Так, HUAWEI nova 12s укомплектован более продвинутой 6,7-дюймовой OLED-панелью с высоким разрешением и плотностью пикселей, внушительным показателем ШИМ-затемнения для исключения вредного синего излучения, широким цветовым охватом, частотой обновления на 120 Герц, высокой максимальной яркостью и ультратонкими рамками по всему периметру экрана. Одним словом - ТОП, особенно если учитывать, что такая матрица установлена в смартфоне средней ценовой категории. Но самое главное - он безопасный, а с учетом того, сколько времени мы проводим у экрана смартфона, это, пожалуй, одно из главных его преимуществ.

HUAWEI nova 12i получил более скромную 6,7-дюймовую IPS-матрицу с практически аналогичным разрешение и достаточно высокой для такого типа экранов плотностью пикселей на уровне 391 ppi и частоту обновления в 90 Герц. Рамки тонкие, но только с трех сторон, нижняя грань все-таки получила собственный для бюджетных моделей “подбородок”.

При этом, экран достаточно яркий, с отличной цветопередачей и углами обзора. Кроме того, он поддерживает Always-On Displey, что несомненно является плюсом для смартфонов этой ценовой категории.

Простота с “изюминкой”

Говоря о производительности, сразу стоит сказать, что смартфоны среднего и бюджетного ценового сегмента - это в первую очередь гаджеты для стандартного повседневного использования, поэтому рассчитывать на какие-либо колоссальные мощности не стоит априори. Поэтому описывать гаджеты линейки HUAWEI nova 12 стоит с точки зрения основных потребительских предназначений, а именно качества повседневного использования.

Так, HUAWEI nova 12s построен на базе восьмиядерного “середнячка” Qualcomm Snapdragon 778G, дополненного 8 Гб физической оперативной памяти виртуально расширяемой еще на 3 Гб, выделенных из дискового пространства, которого к слову в избытке. Процессор не огненный, но с повседневными задачами справляется на отлично - анимация не заикается, приложения не заставляют ждать, ну а для большей уверенности в выборе именно этого гаджета скажем, что вы с легкостью сможете поиграть на нем во все популярные игры, но без фанатизма к требованиям графики. А пара стереодинамиков станут приятным бонусом и позволят с головой погрузиться не только в гейминг, но и в бинджвотчинг.

А вот HUAWEI nova 12i работает на простом восьмиядерном чипсете Snapdragon 680 в связке с 8 Гб оперативной памяти и до 256 Гб внутреннего пространства, позволяющего хранить до 52 000 фотографий в высоком разрешении. Такой тандем позволяет гаджету выполнять все повседневные задачи без заминок, что собственно от смартфона и требуется. Однако, несмотря на позиционирование, смартфон позволит поиграть, пусть и не в самые требовательные игры.

Оба смартфона работаю на базе фирменной оболочки EMUI 14, которая очарует вас стильным дизайном и обширным набором настроек.

Важно отметить, что на смартфонах HUAWEI отсутствуют сервисы Google, но это не мешает компании предоставить полноценный набор функций для удобной работы с устройством. А каталог магазина приложений AppGallery содержит набор всех популярных на сегодняшний день утилит. Ну а если какого-то приложения нет, система предложит альтернативы, гарантируя безопасность загружаемых программ. 

Если сервисы гугл вам жизненно необходимы, то на помощь придут эмуляторы, которые помогут скачать запустить и полноценно использовать все самые популярные американские приложения и сервисы.

EMUI — это не просто оболочка, это постоянно совершенствующаяся система, которая приносит новые функции и улучшения с каждым обновлением. Версия EMUI 14, например, предлагает улучшенную персонализацию экрана блокировки, интерактивные обои с объемными эмодзи и инновационную функцию "Интерактивный вид", позволяющую отслеживать статус процессов в приложениях с помощью специального значка.

Главное не количество, а качество

Создать идеальный гаджет с превосходными характеристиками, но при этом доступной стоимостью - задача конечно не из легких, особенно если учитывать как быстро прогрессируют фототехнологии современных смартфонов. И конечно же стоит понимать, что смартфоны класса “доступных” устройств не смогут дать вам ВАУ-эффекта, в отличие от снимков на флагманские гаджеты. НО! Компания HUAWEI действительно постаралась собрать в линейке HUAWEI nova 12 фотомодули, способные сделать качественные снимки.

HUAWEI nova 12s получил тройную основную камеру состоящую из ульраширокоугольного объектива на 8 Мп, выполняющего также функцию макрокамеры, главного 50-мегапиксельного датчика Ultra Vision и 10-канального датчика цветовой температуры, помогающего воспроизвести на фотографиях максимально точную цветопередачу. Главный фотомодуль при этом оснащен фильтром RYYB, поддерживает фазовый и лазерный автофокусы, а также электронную стабилизацию и может снимать видео в 4K. 

Все это позволяет делать качественные снимки, как при дневном света, так и в условиях плохой освещенности. Придраться собственно не к чему, ведь камера отрабатывает по-максимуму, особенно если учитывать позиционирование смартфона. 

Смартфон HUAWEI nova 12i получил двойной основной фотомодуль, собранный из 108-мегапиксельного светосильного объектива с большим сенсором и 2-мегапиксельной макрокамеры. Камера поддерживает технологию объединения пикселей “9 в 1”, которая обеспечивает захват бОльшего количества света и позволяет делать хорошие снимки в условиях плохой освещенности.

Фотографии, сделанные на основной модуль достаточно приличные, яркие и с большим количеством деталей, при этом камера достаточно точно фокусируется на движущихся объектах, позволяя создавать кадры без излишней смазанности. А вот снимать макро все-таки лучше на основной модуль, так как встроенный 2-мегапиксельный попросту не вытягивает в силу своей маловесности. 

Большой разбег и во фронтальных камерах смартфонов, так если HUAWEI nova 12i получил обычный 8-мегапиксельный фотомодуль, дополненный неплохими пресетами для ретуширования, то HUAWEI nova 12s получил продвинутый 60-мегапикселный датчик с углом захвата в 100° и возможностью съемки селфи как на широкоугольный объектив. Он как нельзя лучше подойдет для тех, кто любит снимать себя и ведет видеоблоги.

Хватит времени на всё

Достойная автономность при выборе доступного гаджета - это конечно же один из основных критериев выбора и смартфоны линейки HUAWEI nova 12 не подведут. 

Так, несмотря на компактные размеры корпуса, HUAWEI nova 12s смог уместить в себе аккумулятор на 4500 мАч, которых хватит на полный день активного использования гаджета. Кроме того, в комплекте к устройству вы получите фирменный адаптер с технологией быстрой зарядки HUAWEI SuperCharge Turbo 2.0 мощностью 66 Вт, который зарядит ваш смартфон до 60% всего за 15 минут. 

А вот HUAWEI nova 12i получил добротный аккумулятор на 5000 мАч, которого хватит на 2 дня умеренного использования. Смартфон также подёргивает функцию быстрой зарядки, а адаптер на 40 Вт позволит зарядить гаджет до 60% за полчаса. 

Подводя итоги

Компания HUAWEI, как и прежде смогла доказать, что нет ничего невозможного, а создать качественный и при этом бюджетный продукт - задача вполне себе выполнимая. А смартфоны линейки HUAWEI nova 12 как нельзя лучше демонстрируют, где же она та самая “золотая середина” мира доступных гаджетов. 

Если вы молоды, энергичны и ваш основной критерий при выборе смартфона это стиль, то  HUAWEI nova 12s создан именно для вас, ведь он как нельзя лучше подчеркнет вашу индивидуальность и стремление заявить о себе. Бонусом вы получите отменный дисплей, приличную производительность, уверенную автономность и качественные камеры, которые помогут поделиться с окружающим миром самыми яркими моментами вашей жизни.

Ну а если вы любите удобство и практичность, то HUAWEI nova 12i станет для вас отличным компаньоном, умело сочетающим яркий дизайн, отличный дисплей, хорошую автономность и достойные фотовозможности.

 



Обзор   3 мая 116224 показа 762 перехода