ЕПИР - единая платформа для интернет-ресурсов всех госорганов

  • 9 сентября 2019
  • 3135 просмотров

В Нур-Султане под председательством министра информации и общественного развития Даурена Абаева состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам доступа к информации. В нем приняли участие депутаты мажилиса парламента, представители центральных государственных и местных исполнительных органов, IT-компаний, НПО и экспертного сообщества в сфере доступа к информации.

Открывая заседание, глава ведомства отметил важность обеспечения информационной открытости и обязательность исполнения требований Закона «О доступе к информации». На заседании были представлены результаты оценки степени открытости деятельности государственных органов за 2018 год. Отмечено, что в целом наблюдается заметное ухудшение показателей в сравнении с 2017 годом – это связано как с изменением методологии оценки, так и недостаточной работой государственных органов по обеспечению своей открытости.

Представители Холдинга «Зерде» рассказали о разработке  пяти новых приложений на основе открытых данных. Это «Smart Аксу», «Smart Qostanay», «Смарт Заправка», «UniPark Клиент» и «DocuLite».

В ходе заседания была презентована бета-версия разрабатываемой Единой платформы интернет-ресурсов государственных органов (ЕПИР), которая объединит официальные интернет-ресурсы всех государственных органов и портал электронного правительства. По словам председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Асета Турысова, до конца года интернет-ресурсы всех государственных органов должны перейти на ЕПИР, запуск которой запланирован на 1 января 2020 года.